Apresentação: Pandemia de COVID-19: Da descoberta de novos meios do educar aos sintomas de ansiedade na educação - Nascimento, Milene Santiago (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2023)
Entre 2020 e 2022, vivenciamos a pandemia da COVID-19. O Observatório da Violência, do Centro Universitário de Barra Mansa (RJ) realizou uma pesquisa em 2021 e 2022. Objetivou-se compreender as experiências com o ensino remoto de gestores, professores e familiares de alunos da rede municipal de ensino e de acadêmicos. Para refletir sobre o cenário pandêmico, utilizamos Homem (2020) e Santos (2020; 2021) e sobre o ensino na pandemia, o trabalho organizado por Gomes (2021). Trata-se de pesquisas quanti e qualitativa, com dados coletados através de questionários virtuais e grupos focais. Resultados gerais são apresentados, com ênfase nos grupos focais. Identificamos baixa densidade de políticas públicas para acesso ao ensino adequando. Outros resultados foram percebidos: violência contra mulheres, crianças e adolescentes, sofrimento psíquico de professores e acadêmicos. Encontramos, também, experiências exitosas. Nossos resultados contribuem para a reflexão sobre os impactos da pandemia no processo de aprendizagem.