“Nada do que foi será”: Benefícios da atividade física para promoção da saúde mental - Lima , Gleison Ferreira; Oliveira, Eliany Nazaré; Vasconcelos , Maristela Inês Osawa (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2024)
O objetivo deste estudo foi apresentar os resultados da implementação de um programa de práticas de atividades físicas a um grupo de pessoas com diagnóstico de depressão e ansiedade na atenção primária à saúde. A intervenção teve duração de quatro meses, de agosto a novembro de 2022. Os participantes eram acompanhados pela atenção primária à saúde e faziam uso de medicamentos para tratamento da ansiedade e depressão. Os resultados indicam melhora no estado físico e mental, como evidenciado pelas categorias de análise: Melhor força e disposição; flexibilidade e melhor resistência; sociabilidade; e ampliação da saúde mental. A redução e retirada dos medicamentos psicotrópicos demostrou os efeitos benéficos da atividade física na promoção da saúde física e mental. Nesse contexto, recomenda-se que o trabalho do profissional de educação física seja ampliado na atenção primária à saúde, para que mudanças como as que ocorreram possam ser possíveis em populações com características similares.