O protagonismo juvenil em livros didáticos de Projeto de Vida do Novo Ensino Médio - Cavalcante, Fernanda Alves; Silva, Francisco Vieira da (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2024)
Considerando os desdobramentos da Reforma do novo ensino médio, o presente artigo analisa os reflexos neoliberais na produção discursiva do protagonismo juvenil presentes em livros didáticos de Projeto de Vida. Como aparato teórico, mobilizam-se os estudos discursivos sob a inspiração de Michel Foucault, a partir de conceitos como discurso, enunciado, formação discursiva, verdade, poder e neoliberalismo. Em relação à metodologia, o estudo se alinha a uma perspectiva descritivo-interpretativa e documental, de base qualitativa. O corpus compreende enunciados extraídos de nove livros didáticos de Projeto de Vida aprovados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD), edição de 2021. As análises possibilitam enfatizar que a construção do sujeito como protagonista opera a partir das relações de saber e poder evidenciadas em uma relação de íntima proximidade com os desígnios do mercado.