Estratégias de transição com ingresso de bebês na creche: O que dizem os documentos oficiais da educação brasileira - Castro, Cíntia Regina Czysz de; Amorim, Kátia de Souza (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2024)
Diante das mudanças históricas e culturais, a percepção da infância e preocupação com o desenvolvimento global de bebês, sobretudo, diante da inserção em contextos coletivos, foi se aprimorando. Ainda que a questão do atendimento de bebês em instituições de educação infantil tenha se tornado alvo de muitas pesquisas, existem poucos trabalhos que se debruçam sobre ações e estratégias de inserção/transição inicial de bebês de casa para a creche. Portanto, diante desse contexto, utilizando o estudo documental exploratório e análise de conteúdo de Bardin, este trabalho tem como objetivo, analisar e discutir as ações e estratégias de transição mencionadas nos principais documentos norteadores educacionais brasileiros. Mediante isso, conclui-se que, tais documentos mencionam poucas estratégias de transição inicial e, quando o fazem, geralmente são superficiais e não diretivos.