O mal-estar docente: percepções a partir de uma escola da periferia de Goiânia - Garcia-Silva, Sullyvan; Silva, Reycilane Carvalho; Borba, Jordana Silva; Rusevy, Ana Luiza Fornaziere; Félix, Rayanne Suellen dos Santos; Costa, Wesley Fortunato da; Almeida, Loa Karen Pereira dos Santos; Machado, Raphaela Cassia Viana; Borges, Thais da Silva (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2025)
O objetivo central deste trabalho foi investigar as percepções dos professores sobre o ambiente de trabalho e seu impacto no bem-estar profissional. A pesquisa combina uma análise quantitativa, que traça o perfil dos participantes por meio de questões objetivas, com uma análise qualitativa baseada em perguntas subjetivas semiestruturadas que exploram fontes de estresse e motivações. O referencial teórico é fundamentado em uma revisão de literatura que classifica os estudos em três abordagens: tradicional, crítica e pós-crítica, proporcionando uma visão abrangente das dinâmicas educacionais contemporâneas. Os resultados revelam que a sobrecarga de trabalho e a falta de apoio institucional são fatores predominantes de estresse, enquanto o suporte entre colegas emerge como um elemento motivador significativo. As implicações desta pesquisa sugerem a urgência de políticas que priorizem a saúde mental e o suporte aos docentes, visando a criação de um ambiente educacional mais equilibrado e produtivo.