Uso de blueprint na elaboração de uma matriz de referência e encomenda de itens para um teste de progresso em biomedicina - Oliveira Filho, Lourival Antunes de; Peçanha, Marcela Pelegrini; Carvalho, Henrique Martins; Mizael, Juliana de Oliveira Soares Silva; Oliveira, Rômulo Tadeu Dias de; Barioni, Éric Diego (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2025)
O objetivo do trabalho é relatar a adaptação do blueprint para a composição de uma matriz de referência e posterior encomenda e elaboração de itens avaliativos. Trata-se de um relato de experiência de um grupo de educadores atuantes num curso de biomedicina de uma instituição de educação superior comunitária localizada no interior do Estado de São Paulo. O uso do blueprint permitiu a elaboração sistematizada de itens mais integrados aos objetivos educacionais e competências do curso previstas em planos de ensino e projeto pedagógico. Apesar do uso do blueprint, a capacitação contínua do corpo de professores é um fator determinante para o bom desenvolvimento, aplicação e uso de uma matriz de referência e subsequente elaboração de itens avaliativos.