Contradições e expansões no uso do livro didático: implicações para a formação docente e a garantia da aprendizagem - Zimmer, Debora; Follis, Rodrigo (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2025)
Este estudo investiga como o livro didático pode contribuir para a formação docente em serviço e para a garantia da aprendizagem da Educação Básica. A problemática central questiona de que maneira o livro pode deixar de ser um recurso passivo para se tornar um instrumento formativo e mediador de práticas pedagógicas mais críticas e significativas. Para responder essa questão, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com análise de 23 estudos selecionados nas principais bases acadêmicas, categorizados tematicamente e interpretados à luz da Teoria da Atividade de Engeström. Os achados revelam que, apesar de sua centralidade histórica na educação brasileira, o livro didático ainda é utilizado de forma predominantemente mecânica e descontextualizada. No entanto, a pesquisa também identifica experiências promissoras em que a formação continuada de professores favoreceu o uso mais reflexivo e intencional do material, ampliando seu potencial para promover aprendizagens significativas.