A psicossomática na adolescência: um olhar psicanalítico para os sintomas - Batista, Simone Cruz; Baccelli , Marcela Silva (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2026)
Objetivou-se evidenciar os principais sintomas psicossomáticos observados em estudantes adolescentes de uma instituição de ensino federal do Sul de Minas. Por meio de uma abordagem qualitativa, descritiva, com corte transversal, foram abordados três estudantes do gênero feminino e três do gênero masculino. Os instrumentos utilizados foram um questionário sociodemográfico e uma entrevista semiestruturada, com conteúdo gravado em áudio, transcritos na íntegra e analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin, que consiste em analisar as comunicações e os discursos diversificados, encontrando semelhanças nos conteúdos apresentados. Foram coletados dados referentes ao perfil dos estudantes, à estrutura e dinâmica do funcionamento psíquico, aos sintomas psicossomáticos mais recorrentes e como os sintomas psicossomáticos interferem nas condições de saúde mental. Os conteúdos obtidos evidenciaram a prevalência de sintomas ansiosos e, também, algumas manifestações depressivas significativas. Importante destacar a relevância da equipe de saúde na escola com ações preventivas e acolhedoras para os momentos de crise, juntamente com o suporte familiar e o auxílio de uma rede de apoio.