Conhecimento de professores em formação sobre a dislexia - Corrêa, Marcela Fulanete; Moreira Fonseca, Jéssica; Assis Araújo, Maria Cecília (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2026)
Este estudo avaliou o conhecimento dos professores em formação sobre a dislexia e verificou se a formação recebida sobre o transtorno durante a graduação associa-se com o conhecimento sobre a condição. A amostra incluiu 276 estudantes de Pedagogia de instituições públicas de ensino superior no Brasil. Todos responderam um questionário sociodemográfico e uma versão traduzida do Knowledge and Beliefs about Developmental Dyslexia Scale (KBDDS). Segundo os resultados, os participantes apresentaram conhecimentos precisos sobre a natureza, causas, desfechos e a sintomatologia da dislexia. Contudo, concepções equivocadas, como a crença de que a dislexia é resultado de déficits visuais, e desconhecimento sobre intervenções baseadas em evidências também foram identificadas. A formação em dislexia recebida durante o curso de Pedagogia associou-se significativamente ao conhecimento sobre o transtorno. Esses achados evidenciam lacunas na formação inicial dos futuros professores e sugerem que os currículos dos cursos de Pedagogia incorporem conteúdos científicos sobre a dislexia.