Linguagem, aprendizagem e desenvolvimento: perspectivas sobre aquisição linguística e funcionamento cerebral - Ramacciotti, Mirela; Eccles, Christine (Revista EntreLinguas, 2019)
O que nos faz humanos? A linguagem segue a frente nesta disputa que ainda não está plenamente resolvida pela ciência. O que se sabe até hoje é que somente humanos desenvolveram um aparato fonador apto a produzir sons em todas as línguas, em conjunto com uma circuitaria neural que possibilita que a comunicação passe a ser mais do que mero instrumento de transação, permitindo também a colaboração e a cocriação. Propõe-se nesta revisão sob a perspectiva do funcionamento cerebral o exame da relação entre linguagem, pensamento e aprendizagem; da hipótese de determinismo e relativismo linguístico para avaliar sua implicação para aprendizagem e desenvolvimento; de ideias atuais sobre a evolução da linguagem humana; das conexões entre desenvolvimento linguístico e herança genética para a capacidade linguística; da diferença entre a aquisição da primeira e da segunda língua; e como a correta identificação da dislexia e da afasia podem informar o entendimento atual do processo de aquisição linguística e seu desenvolvimento.