Políticas linguísticas e ensino de línguas minoritárias e majoritárias no brasil: o caso do pomerano e do inglês como línguas estrangeiras - Pinheiro, Lívia Melina; Finardi, Kyria Rebeca; Porcino, Maria Carolina (Revista EntreLinguas, 2019)
O estudo reflete sobre políticas linguísticas e o ensino de línguas majoritárias e minoritárias no Brasil. Para tanto, o estudo investiga as crenças de duas professoras de língua estrangeira que trabalham em escolas públicas de uma comunidade Pomerana do Estado do Espírito Santo. As línguas escolhidas para análise foram o inglês, como língua internacional e majoritária, e o pomerano como língua minoritária e de imigração. Após a revisão das políticas linguísticas para o ensino de línguas estrangeiras no Brasil, o estudo oferece uma análise de crenças de professores de línguas estrangeiras coletadas por meio de questionários realizados com duas professoras, uma de inglês e outra de pomerano, em uma comunidade de imigrantes pomeranos no ES. Os resultados da análise dos questionários sugerem que ambas as professoras acreditam que o tempo em que seus alunos são expostos ao aprendizado dessas línguas não seja suficiente para que todas as habilidades linguísticas sejam devidamente desenvolvidas e que os materiais didáticos e os currículos escolares deveriam ser revistos. Por outro lado, a professora de pomerano acredita que o ensino do pomerano é capaz de melhorar a autoestima de seus alunos em relação à sensação de pertencimento ao seu contexto histórico, em sua comunidade local e familiar. No caso da professora de inglês, esta acredita que seus alunos ainda não percebem a importância do inglês para suas vidas acadêmicas e profissionais. O estudo conclui que é necessário revisar políticas linguísticas para garantir o ensino de línguas minoritárias e majoritárias, estimulando o multilinguismo no Brasil.