Projeto escola intercultural bilíngue de fronteira: uma metanálise das concepções de bilinguismo e educação bilíngue - Barbosa, Isabela Vieira; Pisetta, Cleide Beatriz Tambosi (Revista EntreLinguas, 2019)
No Brasil, em geral, há uma crença no mito do monolinguismo a partir do qual se acredita na predominância e soberania única do português em território brasileiro. O propósito deste trabalho é discutir resultados parciais de uma pesquisa sobre concepções de bilinguismo e educação bilíngue adotadas por pesquisadores em produções científicas relacionadas às áreas de Educação e Linguagem. Desta forma, busca-se abordadas análises com relação ao PEIBF – Projeto Escola Intercultural Bilíngue de Fronteira realizado por países membros do Mercosul. O levantamento de dados foi feito na ANPED – Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação – e na BDTD – Banco Nacional de Teses e Dissertações – entre os anos de 2010 e 2015, e utilizou como base questões sobre bilinguismo e educação bilíngue. O objetivo é mapear as concepções utilizadas nas pesquisas sobre bilinguismo e educação bilíngue e os acordos teóricos que embasam tais concepções. A importância desta pesquisa ocorre diante da carência de conhecimentos sobre o PEIBF e concepções utilizadas neste programa. Além de proporcionar um melhor entendimento dos métodos e teorias dominantes na área. Nossos dados apontam que as pesquisas realizadas dentro de um contexto de fronteira, se direcionam para uma visão sociofuncional. Nesta compreensão, o bilinguismo e a educação bilíngue são entendidos não apenas como o ensino e o domínio de uma habilidade linguística, mas como um fenômeno social que ocorre dentro de um contexto sócio-histórico especifico. No caso da fronteira, as concepções são construídas através do contato entre dois países, duas culturas e duas línguas.