O ensino da língua em sociedades bilíngues. Aspectos gramaticais e culturais do espanhol de Valência - Roselló Verdeguer, Jorge (Revista EntreLinguas, 2019)
Apesar de sua homogeneidade, todas as línguas possuem variedade lingüística, tanto geográfica quanto social, e essas variações devem ser levadas em conta no ensino e aprendizagem de uma língua estrangeira. Nos territórios bilíngües há constantes interferências entre as línguas faladas, fenômeno que tem atraído a atenção de muitos especialistas. Neste artigo, descrevemos as características mais destacadas do espanhol falado em Valência, um território bilíngüe onde, além do espanhol, fala-se o valenciano, uma variedade dialetal do catalão. Também fazemos algumas propostas de caráter morfossintático, lexical e também social e cultural para aplicar essas características à sala de aula do espanhol como língua estrangeira.