O discurso de regionalização no livro didático do Ensino Médio Learn and share in English - Lima, José Rosamilton de; Costa da Fonsêca, Ciro Leandro (Revista EntreLinguas, 2020)
Neste artigo analisa-se o discurso de regionalização linguística e cultural no livro didático Learn and share in English. Este trabalho baseia-se teoricamente nos estudos de Albuquerque Júnior (2011), Foucault (2008a; 2008b; 2008c), nos PCNs (1998), PCNs+ (2006), DCNEB (2013), entre outros. O corpus trata-se de gêneros de discurso que trazem enunciados em que estão materializados discursos referentes à diversidade linguística e cultural da língua inglesa no cenário mundial, observando que tendências regionais prevalecem. Como categorias de análise utiliza-se o discurso, o enunciado, o sujeito e a Formação Discursiva. Foi constatado que a discursividade foi construída a favor de um ensino de inglês com foco na norma culta padrão, principalmente, britânica e norte-americana. Portanto, na sociedade contemporânea em que a Inglaterra e os Estados Unidos dominam a economia mundial, aprender inglês é um privilégio social que permite situar o aluno numa aldeia global.