Tecnologia do desenvolvimento do pensamento crítico: fundamentos teóricos e aplicação na escola secundária (ao ensino da língua russa) - Shtyrlina, Ekaterina Gennadievna; Kazantseva, Aida Marsovna; Hasan, Izanloo (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo apresenta uma tecnologia pedagógica moderna para o desenvolvimento do pensamento crítico, que visa formar a capacidade dos alunos de analisar fatos, fenômenos e processos do ponto de vista da lógica em sua relação e interdependência. Ele revela as especificidades da tecnologia de desenvolvimento do pensamento crítico, fornece uma descrição da metodologia para o desenvolvimento do pensamento crítico usando o exemplo do ensino da língua russa no ensino médio: as etapas do processo educacional (desafio, compreensão, reflexão), técnicas e métodos de esta tecnologia, exemplos de sua aplicação e vantagens de uso. No decorrer do estudo, os autores concluem que a tecnologia de desenvolvimento do pensamento crítico é implementada por meio da inclusão interativa dos alunos no espaço educacional por meio de uma organização específica do processo educacional com base em três etapas principais e um sistema de métodos de ensino que implementam consistentemente as tarefas de cada estágio. A tecnologia de desenvolvimento de pensamento crítico ativa a atividade mental e de fala dos alunos e contribui para seu envolvimento ativo no processo educacional e cognitivo. O estudo é baseado nos métodos de observação, análise, síntese, descrição, comparação e generalização.