Características lingua-pragmáticas da cobertura do bilingualismo no discurso midiático do Tartaristão - Mordvinova, Albina Rishatovna; Sadykova, Aida Gumerovna; Gololobova, Nailya Irekovna (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo representa os resultados da análise do discurso da mídia tártara que visa definir as características linguísticas pragmáticas da cobertura do bilinguismo e configurações pragmáticas da identidade linguística tártara (em relação ao bilinguismo regional e individual), como o discurso da mídia tem “adequação exclusiva […] em pesquisas sobre o discurso da identidade linguística bilíngue”(ANTONOVNA; RISHATOVNA; GUMEROVNA, 2019) tendo analisado 50 artigos de jornal e 16 posts (todos encontrados) na rede social vkontakte (vkontakte vk.com). tendo o bilinguismo como o tópico central, os autores chegaram às seguintes conclusões sobre as peculiaridades da cobertura do bilinguismo no discurso da mídia tártaro: no discurso da mídia tradicional, o problema do bilinguismo é amplamente coberto, enquanto no discurso da internet tártaro encontra uma cobertura bastante fraca, mas muito mais emocional (já que o tópico é levantado por palestrantes com forte identidade nacional apenas). devido ao fato de que “o russo ainda é a língua funcional prevalente em todas as esferas de uso da língua no Tartaristão” (VESSEY, 2013). tanto no discurso da mídia tradicional quanto no discurso da internet, o uso da língua tártara em todas as esferas da vida é entendido como bilinguismo, não a coexistência das duas línguas oficiais da república, embora o reconhecimento do bilinguismo como parte da identidade nacional também ocorra. a posição real da língua tártara não é declarada legítima e tanto o governo da república quanto os falantes nativos comuns são culpados por isso. é frequentemente mencionado que o desenvolvimento do bilinguismo harmonioso no Tataristão requer a adoção de medidas legislativas adicionais, controle estrito sobre seu cumprimento, implementação mais ampla e melhor da língua tártara nos processos educacionais e legislativos, realização de eventos em apoio à língua tártara, etc. no discurso da internet, o problema do bilinguismo no círculo familiar também é levantado.