Aspectos linguísticos e didáticos da formação da “consciência linguística” no ensino de línguas estrangeiras: formação de habilidades gramáticais - Nurutdinova, Aida R.; Shelestova, Olga V.; Baez, Irian Vasallo (Revista EntreLinguas, 2021)
O processo de aprendizagem da gramática consome muito tempo. Conhecimento insuficiente da gramática costuma ser o motivo que impede as pessoas de se comunicarem de forma livre e competente em um idioma estrangeiro. Definitivamente, alguns livros oferecem um número suficiente de exercícios de gramática, mas, via de regra, esses exercícios não têm como objetivo a comunicação. Portanto, é bastante natural que, no início da formação de habilidades gramaticais, os alunos não tenham competência linguística suficiente e prontidão psicológica para se comunicar plenamente em língua estrangeira. Consequentemente, a tarefa do professor é criar tais condições no processo educacional onde os alunos sejam envolvidos na comunicação passo a passo, com um aumento gradual do estresse psicológico e da carga linguística, ao mesmo tempo incluindo tarefas gramaticais no processo de aprendizagem. Assim, a relevância deste artigo é determinada pelos crescentes requisitos de qualidade do ensino de uma língua estrangeira com vista a uma comunicação mais precoce e por questões pouco desenvolvidas relacionadas com o problema de desenvolver e melhorar as competências gramaticais.