Unidades fraseológicas como meio de expressão da emotividade na língua Tartara - Galiullina, Gulshat Raisovna; Khadieva, Gulfiya Kamilovna; Mukhametgalieva, Zilya Mullakhmetovna; Dubrovina, Margarita Emilievna (Revista EntreLinguas, 2021)
A sistematização e a descrição do arsenal de meios linguísticos de expressão de emoções representam uma das principais tarefas da linguística que retorna hoje à teoria de Wilhelm von Humboldt, que no início do século XIX apelava ao estudo da língua em estreita ligação com falantes individuais. Um interesse lógico dos pesquisadores pelos processos de manifestação das emoções na língua resultou na formação de um novo campo científico - a linguística das emoções voltadas para o ambiente emocional da língua. Na linguagem tártara, as emoções humanas são verbalizadas principalmente pelas unidades fraseológicas que representam vários estados mentais de uma pessoa, seu mundo interior. O estudo dos meios de expressão do vocabulário emotivo ilustrado pelas unidades fraseológicas oferece uma oportunidade de apresentar todo o complexo de meios da linguagem e da fala, além de contribuir para a compreensão da mentalidade e da psicologia de uma pessoa da língua tártara. Este artigo cobre as unidades fraseológicas tártaras que expressam conotação negativa. O grupo temático “raiva” representa o objeto de pesquisa. Os autores estudaram a semântica emocional e de avaliação de um determinado grupo de unidades fraseológicas e tentaram revelar a especificidade do modo de pensar e da visão de mundo do povo tártaro. A análise revelou que as unidades fraseológicas do grupo estudado são caracterizadas por uma grande diversidade de aspectos lexicais, semânticos, emocionais e avaliativos. O volume emocional e de avaliação das unidades fraseológicas varia dependendo do estado emocional do falante e de sua atitude para com o destinatário. A semântica cultural e conotativa das unidades fraseológicas está intimamente ligada à visão de mundo do povo tártaro, que se formou e foi enriquecida ao longo da experiência de vida.