Abordagem baseada em texto para o desenvolvimento da escrita na Rússia como aulas de segunda língua - Makrishina, Nadezhda Vladimirovna; Khabibullina, Elena Viktorovna; Lubomír, Guzi (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo é dedicado ao uso de textos educacionais no desenvolvimento de habilidades de escrita durante o processo de aprendizagem do russo como segunda língua. É especialmente relevante para quem está cursando programas de ensino superior na Rússia e em russo. Ele discute os principais problemas que surgem no trabalho com vários gêneros de textos escritos apresentados em livros didáticos modernos sobre escrita. É dada atenção especial às diferenças no trabalho com tipos reprodutivos e produtivos de textos escritos, bem como aos gêneros incluídos no Teste de Russo como Língua Estrangeira (TORFL). Vários métodos foram utilizados, tais como comparativo, analítico, descritivo e outros. Todos os métodos usados nos permitiram identificar as características distintivas de exemplos de textos oferecidos em materiais de escrita modernos. Uma análise dos trabalhos dos alunos realizados durante as aulas, permitiu-nos tirar uma conclusão sobre as causas dos erros. O artigo consubstancia a possibilidade de incluir no processo educacional um novo gênero de textos escritos - as mensagens SMS. A relevância desta ideia explica-se pela tendência existente de utilização da comunicação eletrônica, bem como pela ampla distribuição entre os alunos de vários aplicativos de serviços de mensagem, como WhatsApp e outros.