Translating texts on business and economics: some pitfalls for perspective translators - Solodkova, Irina M.; Grigoryeva, Elena V.; Ismagilova, Liliya R. (Revista EntreLinguas, 2021)
O presente estudo teve como objetivo investigar os problemas de tradução mais comuns que os alunos do programa de formação profissional adicional “Tradutor para fins específicos” da Universidade Federal de Kazan tiveram ao traduzir textos sobre negócios e economia do russo para o inglês. Para cumprir o objetivo da pesquisa, 61 participantes receberam materiais autênticos de periódicos para tradução. Os textos continham traços lexicais - fraseológicos com características correspondentes às dificuldades mais comuns da tradução: termos econômicos, vocabulário não equivalente, neologismos, expressões idiomáticas, eufemismos, abreviaturas. Os resultados do estudo mostraram que os alunos têm um bom conhecimento da tradução dos principais termos econômicos e conhecem as técnicas de tradução. O maior desafio que enfrentaram estava relacionado com a tradução de expressões idiomáticas e falsos cognatos. Neologismos pareciam não ser palavras difíceis, mas bastante desafiadoras. A entrevista que se seguiu às tarefas de tradução ajudou a identificar as dificuldades subjetivas dos tradutores de perspectiva e as técnicas com que as enfrentaram. Os dados obtidos a partir das respostas dos participantes podem fornecer informações profundas para a concepção do programa.