Verbo como meios de representação de optatividade em línguas diferentemente estruturadas - Sharapova, Dilyara Ilnurovna; Salakhova, Ruzilya Rashitovna; Gilazetdinova, Gelinya Chayretdinovna; Bozbayeva, Aigul Galimzhanovna (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo tem como objetivo analisar a especificidade dos meios lexicais e gramaticais que expressam a semântica da optatividade em tártaro e inglês. O exame do assunto em questão com base em trechos literaturários é explicado por um uso difundido de verbos optativos na ficção, uma vez que são direcionados à esfera exclusivamente inerente ao mundo interior de uma pessoa. A fase final do estudo aborda a concretização social e pragmática das peculiaridades linguísticas do vocabulário verbal que expressa o modo optativo em línguas de estrutura diferentes – o tártaro e o inglês. A atualidade do estudo é fundamentada pelo fato de que a categoria do modo optativo verbal na linguística do mundo moderno não é tema de um estudo especial no momento. A cobertura insuficiente da categoria linguística de optatividade inicia principalmente no interesse considerável em seu estudo comparativo de contraste, que é permitir determinar os limites de formas gramaticais e unidades lexicais que expressam a semântica de desejo e identificando suas características semânticas. A complexidade do estudo é causada pelo ponto em que o artigo trata de uma tradução não mediada de belles-lettres do inglês para o tártaro sendo línguas de estrutura diferente e geneticamente não relacionadas, o que também atesta a atualidade do estudo.