A linguagem como fator de consolidação da identidade étnica dos alemães russos - Baykova, Olga; Obukhova, Olga; Berezina, Yulia; Porchesku, Galina; Kryukova, Natalia (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo tem como objetivo identificar os atributos de identidade étnica e conceitos étnicos de grupos minoritários residentes no território da Federação Russa, em particular, os russos alemães residentes na cidade de Glazov e na região de Vyatka-Kama. A relevância do estudo é determinada pela necessidade de compreender e estudar as características comuns da identidade étnica do grupo étnico alemão: autoconsciência nacional, preservação e revivificação da cultura e tradições étnicas, preservação da língua. Os materiais da pesquisa são as gravações em fita do discurso alemão e russo despreparado, feitas durante expedições dialetológicas e etnográficas a Glazov. A fala de três informantes é analisada no estudo. Nove parâmetros principais da identidade étnica são examinados em relação aos russos-alemães de Glazov: história comum, território comum, religião, ambiente de vida, antecedentes familiares, folclore, padrões de comportamento, mentalidade do grupo étnico e a língua comum. A linguagem é descrita com mais detalhes no estudo. Os resultados do estudo sugerem que a identidade étnica dos russos-alemães em questão é uma categoria dinâmica em mudança. Em nossa opinião, a língua é o mais importante fator de consolidação da integridade cultural de uma etnia, um instrumento de compartilhamento de informações e experiências culturalmente importantes; portanto, é um dos parâmetros centrais da identidade étnica dos russos-alemães que vivem em Glazov. Este artigo será de interesse para pesquisadores no campo da dialetologia alemã e das ilhas de fala alemãs.