Escritos de filólogos do passado como base para a forma da personalidade linguística de um professor moderno - Ariskina, Olga Leonidovna; Dryangina, Elena Anatolyevna; Lutfullina, Gulnara (Revista EntreLinguas, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar a personalidade linguística de Apolo e responder se a personalidade lingüística de um sacerdote-erudito, autor de textos gramaticais, figura pública do século XVIII pode ser exemplar durante a formação de um educador lingüístico moderno. personalidade. Metodologia. Para resolver o problema declarado, uma análise comparativa do professor russo moderno e estudioso da personalidade linguística do passado foi feita. Isso se tornou possível devido ao uso de métodos sociolingüísticos - questionário de pesquisa e entrevista, bem como ao uso de Yu. N. Método Karaulov de análise da personalidade linguística, M.K. Conceito de sociocódigo de Petrov e teoria da metáfora cognitiva de G. Lakoff. Os principais resultados da pesquisa: 1) revelou problemas da educação moderna; 2) identificou e descreveu as orientações de valor de Apolo, transmitidas aos alunos; 3) formulou uma hipótese científica: é necessário usar os escritos de linguistas / filólogos e educadores do passado como base para a formação da personalidade linguística de um educador moderno, tutor, mentor, facilitador porque personalidade linguística de estudiosos dos séculos anteriores e os metodologistas podem ser reconhecidos como um modelo de personalidade linguística para um professor de língua e literatura russas. Aplicação de resultados de pesquisas. Os resultados da pesquisa podem ser introduzidos em uma série de disciplinas acadêmicas, como "Personalidade profissional do educador", "Sociolinguística", "Lingüística cultural", "Treinamento de fala comunicativa", "Eloquência acadêmica", "Gêneros do discurso acadêmico", "Estilística ”,“ A língua russa no aspecto sociolinguístico ”,“ Fundamentos sociolinguísticos da comunicação ”, etc.), também serão essenciais no desenvolvimento de cursos de educação continuada (ao longo da vida) para professores especializados em“ Personalidade linguística de um tutor: história e contemporaneidade". A novidade e originalidade desta pesquisa decorre do fato de que 1) a análise do discurso pedagógico foi realizada em duas parcelas temporais - ano de 2019 e século XVIII, que permitiram revelar a especificidade da personalidade linguística de um professor de literatura e língua russa em sincronia e diacronia, 2) A gramática de Apolo foi explorada pela primeira vez dentro do paradigma antropocêntrico, 3) as perspectivas para um estudo mais aprofundado são vistas em levar o melhor da filologia do passado para a matriz da educação moderna.