O aprendiz de PLAc em situação de refúgio: o que a “voz” da docência revela - Lôpo Ramos, Ana Adelina; Oliveira das Neves, Aline Cristina (Revista EntreLinguas, 2021)
O aprendiz de Português como Língua de Acolhimento (PLAc) tem sido uma realidade, cada vez mais, frequente em escolas públicas brasileiras. Este artigo apresenta uma análise da “voz” docente de duas professoras-colaboradoras sobre o desafio pedagógico em atender a esse público-alvo. O aporte teórico-metodológico fundamenta-se na Análise de Discurso Crítica (ADC), precisamente as contribuições de Fairclough (2001), observando aspectos de sua representação como profissional, da representação que elas têm de seus alunos e de como percebem o Brasil como um país acolhedor. Além disso, os estudos de Barbisan e Megid (2018) e de Clandinin e Rosiek (2007), sobre narrativas são os pilares deste trabalho. Comenta-se rapidamente Língua de Acolhimento (LAc), à luz de Ançã (2008; 2013), Audras et al. (2020), Barbosa e São Bernardo (2017), entre outros. Os resultados revelam representações que demandam modus operandi peculiares a um público que necessita de acolhimento.