Crise no período modernista: A interpretação de Dmitry Merezhkovsky - Pchelina, Olga Viktorovna; Pohilko, Aleksandr Dmitrievich; Ponarina, Natalia Nikolayevna; Nagapetova, Anzhela Gerasimovna; Baklanova, Olga Aleksandrovna (Revista EntreLinguas, 2021)
Este artigo lança um olhar sobre a crise em geral e suas interpretações exemplificadas pelo legado criativo de Dmitry Merezhkovsky, um dos mais brilhantes representantes do simbolismo russo. A história mostra que a crise teve múltiplas influências tanto no desenvolvimento social como em todas as esferas da atividade humana e mudou o caráter das comunicações e o vetor de desenvolvimento da cultura espiritual e da civilização. Tais transformações explicam o forte interesse de pesquisadores russos e estrangeiros em estudar esse fenômeno, suas características e seu papel nos processos sociais. Enfocando a interpretação da crise como fenômeno sociocultural e como contradição entre cultura e civilização, que se manifestou distintamente ao longo do período do modernismo e do simbolismo russo. Não só Merezhkovsky criou sua classificação de crise com base na análise histórico-cultural e projetou a experiência histórica na situação cultural então corrente, mas também tentou prever o futuro com sua visão de superação da crise.