Tabu nas culturas linguísticas tradicionais (com base na língua yakut e nos dialetos russos sobre yakutia) - Pavlova, Irina Petrovna; Gorbunova, Yana Yakovlevna (Revista EntreLinguas, 2021)
Este artigo se dedica ao estudo e análise do fenômeno do tabu nas culturas tradicionais dos povos que vivem na zona ártica da Rússia. O material léxico único da língua dos russos velhos do Ártico, refletindo as peculiaridades de sua visão de mundo, é introduzido no discurso acadêmico. O vocabulário proibido e os tabus sobre as ações apresentados no material em análise abrangem, em primeiro lugar, sistemas de linguagem como os campos semânticos "Caça e pesca", "Doença", "Morte" de forma regular. Devido à continuidade de gerações nas culturas tradicionais, muitas proibições antigas (talvez algumas de forma distorcida) e ideias sobreviveram até hoje. A área do tabu reflete as características da vida tradicional e da gestão dos povos que vivem no Extremo Norte, servindo como material para reconstruir fragmentos da visão de mundo linguística.