Interrogativa em humanidades e linguística: a epistemologia da pesquisa - Sedykh, Arkadiy Petrovich; Sidorova, Tatyana Alexandrovna; Akimova, Elvira Nikolajevna; Bezkorovaynaya, Galina Tigranovna; Skvortsov, Konstantinviktorovich (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo discute os fundamentos epistemológicos do estudo do interrogativo em linguística e humanidades. O objetivo do artigo é identificar correlações semióticas entre o pensamento interrogativo e linguístico de falantes nativos de línguas nacionais: russo e francês. A hipótese apresentada afirma que as construções interrogativas servem não apenas para a formação direta de enunciados interrogativos, mas também desempenham uma função secundária de transmitir informações pragmáticas. Vários correlatos semióticos das interrogativas e discursos de vários tipos foram revelados. Um elemento importante das correlações encontradas é a pertença dos discursos não-verbais e verbais ao fenômeno da criatividade interrogativa, em particular, à tradição semiótica francesa. Os resultados da pesquisa realizada podem ser aplicados em pesquisas futuras no campo da correlação sinergética do quadro interrogativo e linguístico do mundo das línguas nacionais.