Sobre a estrutura acústica e o estado fonológico dos diftongos na dialética das ilhas alemães (a exemplo dos assentamentos de Sozimsky e Chernigovsky na região de Kirov) - Onoshko, Viacheslav; Kryukova, Natalya; Oborina, Marina; Osipova, Olga; Drygina, Inna (Revista EntreLinguas, 2021)
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados do estudo do status fonêmico dos ditongos dos dialetos insulares alemães falados na região de Kirov (Rússia). O problema de determinar o sistema de fonemas vocálicos (ditongos) da região mencionada foi resolvido de acordo com a fonética de Shcherba, que reconhece a conexão entre os lados sonoro e semântico da língua. No decorrer do estudo, concluímos: os ditongos estudados no artigo são monofonêmicos. Isso é comprovado por suas características acústicas específicas, duração, monossilabicidade e ausência de forte aspiração do segundo componente. Este estudo contribui para a dialetologia das ilhas alemãs, enriquecendo a teoria e tipologia dos dialetos insulares, que preservam características arcaicas. Os resultados do estudo podem ser do interesse de estudiosos envolvidos no estudo dos dialetos das ilhas alemãs.