Oxímoro como ferramenta de tradução e forma de tradução cultural (no exemplo da poesia da idade da prata) - Zhuk, Nina Vasilievna; Kurilov, Sergej Nikolaevich; Rodin, Alexey Borisovich (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo mostra o papel do oxímoro como ferramenta de transmissão de meios estilísticos a partir do exemplo das traduções de poesia da Idade da Prata. Uma análise das funções do "oxímoro" é dada para justificar os métodos reais de transmissão do "oxímoro" para o inglês com base nas traduções dos próprios autores. Mostra-se que o "oximoro" na maioria dos casos pode ser transmitido por "calking", às vezes utilizando a técnica de "somar", que também é utilizada na tradução de uma linha inteira para preservar o ritmo, a rima e a melodia do contexto. Por meio da análise do material de tradução, de sua riqueza estilística e de características de transferência de significados da linguagem, comprova-se que o oxímoro é uma forma de tradução cultural, por meio da qual um diálogo literário e intercultural efetivo é possível.