Percepção da educação como valor: interpretação sociopsicológica de dados de uma experiência associativa comparativa realizada na Rússia e na Alemanha - Zhuk, Nina Vasilievna; Kurilov, Sergej Nikolaevich; Khlopova, Anna Igorevna (Revista EntreLinguas, 2021)
Os autores lidam com várias abordagens do problema de determinação e classificação de valores. Os dados de dois experimentos associativos gratuitos realizados em 2019 com falantes nativos de alemão e russo foram analisados. Os associados recebidos são classificados, de acordo com o modelo de significado associativo criado por V.A. Pischalnikova. O modelo de significado associativo inclui uma “correlação dinâmica fundamentalmente funcional” dos seguintes componentes: conceito, concepção, área de conteúdo, associação, reações operacionais, que podem refletir significados culturalmente determinados e relações emocionalmente avaliativas entre unidades de linguagem. O modelo psicolinguístico foi escolhido pelos autores, pois representa o significado pessoal como um fenômeno funcional e nos permite traçar deslocamentos semânticos do significado na relação entre estímulo e reação. A interpretação sociopsicológica dos dados é dada. Os autores concluíram que a percepção negativa da educação fala pela transformação da educação como instituição social.