Técnicas de mawlawi para persualizar o público na história de nakhjiran - Shaker, Mina; Moharami, Ramin; Nav, Bijhan Zahiri (Revista EntreLinguas, 2021)
A persuasão do público, como um processo usado para mudar a atitude do público e associá-lo às crenças do locutor, é um dos principais objetivos dos textos educacionais místicos, incluindo o Mathnawi espiritual (Masnavii Ma’navi) de Jalalu’ddin Rumi, Mawlana. Mawlawi tentou transmitir os conceitos místicos e religiosos para o público recorrendo a diferentes formas de influenciar o público e se beneficiou de várias ferramentas verbais e não verbais ou místicas e não místicas para esse propósito. Uma das maneiras de Mawlawi de atingir esse objetivo é se beneficiar das formas de contar histórias e expressar os conceitos em consideração na forma de conversa e debate entre os personagens da história. Entre as belas histórias de Masnavi que ilustram claramente esse tema está a história de Nakhjiran e Lion. Rumi promove esta história de forma coloquial e a partir da linguagem de cada uma das partes do debate utilizando métodos específicos para satisfazer a parte oposta, trata da expressão de crenças e fés comuns no contexto de esforço e confiança.