Imagens nacionais do mundo: componentes verbais e visuais da consciência linguística dos chineses e russos (no exemplo do conceito “feriado”) - Haitong, Pei; Chulkina, Nina Leonidovna (Revista EntreLinguas, 2021)
O objetivo do estudo é analisar os componentes verbais e visuais da consciência linguística de chineses e russos como componentes da imagem nacional do mundo. O estudo discute vários pontos de vista sobre o conceito “imagem nacional do mundo” e aponta alguns critérios para defini-lo. Várias interpretações do conceito de consciência linguística humana na linguística moderna são consideradas. O método de experimento de desenho foi usado. No primeiro estágio do experimento, os alunos foram solicitados a desenhar as primeiras coisas que vêm à mente como uma reação a palavras e frases que foram obtidas como reações a um estímulo FERIADO no estágio de um experimento associativo conduzido anteriormente. Na segunda etapa, esses desenhos foram mostrados a novos respondentes coletados. Eles receberam a seguinte tarefa: nomear as cinco primeiras palavras que surgem na mente ao olhar para a imagem. Os resultados do estudo confirmaram a hipótese de que representantes de diferentes nacionalidades apresentam semelhanças nos principais grupos temáticos de associações, mas a proporção desses grupos é diferente, o que leva a uma diferença nos campos conceituais.