Aspecto axiológico dos etnossímbolos modernos do alemão no ensino da língua alemã - Yashchyk, Nataliya; Tsaryk, Olga; Sokol, Mariana; Ladyka, Olha; Pasyk, Liudmyla; Rys, Larysa; Shtokhman, Lilia (Revista EntreLinguas, 2021)
A partir da abordagem axiológica, constatou-se que as orientações ético-morais da sociedade alemã foram internalizadas nas mentes das etnias e verbalizadas pelos etnossímbolos. Um etnossímbolo é um signo linguístico convencional motivado com múltiplos significados que incorpora conceitos culturais significativos. As razões para a formação dos etnossímbolos são a especificidade e a duração dos contatos interétnicos, as condições sociais, políticas e econômicas para o desenvolvimento dos grupos étnicos. A estrutura semântica do etnossímbolo é formada com base nas relações associativas nacionais comumente usadas em um determinado sistema de acordos sociolinguísticos. O objetivo do artigo é estabelecer os dominantes de valor da cultura alemã com base na análise dos símbolos étnicos como componentes importantes da imagem linguística do mundo. O significado simbólico como um repensar associativo dos significados diretos e figurativos da palavra envolve levar em consideração a função social e as especificidades etnoculturais do objeto denotado. As associações verbais nacionais são um pré-requisito para a formação da semântica simbólica da palavra, mas o envolvimento apenas de métodos linguísticos não fornece um estudo completo e abrangente. A conexão entre a linguagem e a consciência da linguagem pode ser explorada por meio de um experimento associativo. Os resultados de tal experimento tornam possível não apenas estabelecer as características da memória verbal, léxico mental, estereótipos culturais, mas também refletir as especificidades da visão de mundo da comunidade linguística. A maioria dos símbolos étnicos alemães objetiva conceitos como ordem, pontualidade, pureza, diligência, economia. O conjunto dos dominantes de valor cria um certo tipo de cultura que foi mantida na língua e é transferida de geração em geração.