Las tecnologías digitales para el fomento de la motivación y autonomía en la enseñanza de idiomas en el contexto académico - Aquino, Marceli Cherchiglia (Revista EntreLinguas, 2025)
El objetivo de este artículo es discutir estrategias para fomentar la motivación en el aprendizaje de lenguas adicionales (LA) mediante tareas y materiales que proporcionen un proceso de aprendizaje más auténtico y participativo. La propuesta central se refiere al uso de tecnologías dentro del enfoque de la sala de clase invertida (SAI), que prioriza la reflexión y el profundización del contenido durante los momentos asíncronos. El éxito de este enfoque depende del mayor compromiso y participación de los estudiantes, promoviendo un aprendizaje consciente y apoyado en estrategias relevantes para la formación en Letras. Con este fin, el artículo presenta sugerencias para el desarrollo de clases de LA en el contexto académico, basado en una experiencia práctica en una asignatura de alemán para principiantes. Se espera que esta propuesta estimule el aprendizaje participativo y autónomo, contribuyendo a una formación crítica y auténtica.