Discurso de esporte e terminologia profissional - Sedykh, Arkadiy Petrovich; Romanova, Elena Veniaminovna; Sidorova, Tatyana Alexandrovna; Akimova, Elvira Nikolajevna; Golovacheva, Tatyana Alexandrovna; Bolgova, Elena Viktorovna (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo examina os problemas de funcionamento dos formatos de discurso do esporte em correlação com os termos profissionais do mundo dos esportes. A análise dos dados factuais baseia-se na abordagem linguossemiótica para a sua interpretação, tipicamente na forma de uma declaração discursiva, bem como ao nível do fundo nominativo da língua nacional. A terminologia esportiva é considerada no nível dos dominantes linguísticos e etnoculturais gerais. A ênfase no componente nacional-cultural dos lexemas de tópicos esportivos permite estudar os sportônimos em termos de encontrar informações sobre a cultura nacional, o discurso e o pensamento linguístico em sua semântica. A hipótese proposta sugere que a estrutura do discurso esportivo é predominantemente baseada na terminologia profissional, cuja semântica se correlaciona com as formas de autoidentificação da língua de uma nação. As perspectivas para pesquisas futuras são encontradas no desenvolvimento de novas abordagens cognitivo-comunicativas sinergéticas para o estudo do discurso profissional e da terminologia.