"No princípio havia uma palavra…": experiência de exegéticos no aspecto da língua " - Volkova, Polina; Panova, Elena; Saenko, Natalya; Kortunov, Vadim (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo retoma a experiência da exegética da fase inicial do texto evangélico “No início havia uma Palavra, e Deus tinha uma Palavra, e Deus era a Palavra” a partir de uma abordagem sistemática de uma linguagem. Considerando a linguagem como um fenômeno atual e ao mesmo tempo virtual, os autores justificam o caráter sinônimo dos lexemas Palavra, Número (V. Nalimov), Som (A. Makarevich), Música (N. Bobyleva), Emoção (V. Shakhovskiy), Gesture (A. e N. Ustiny). Começando com as oposições binárias, racional-irracional, verbal-não verbal, discreto-contínuo, real-virtual, os autores sugerem uma perspectiva lingüística (psicolinguística) no processo de interpretação de fenômenos religiosos como a Trindade e a Teoria da Cruz. Como resultado, os autores concluem que a Palavra bíblica é o processo de organização do sistema informacional do “arranjo” natural inato (Deus-Pai) para transformá-lo em um “arranjo” acima do natural (Espírito Santo).