Atrativos de texto cognitivo como meio de criar um mundo de texto (com base no novel de T. Kennelly, as filhas de marte) - Danilenko, Ilya A.; Kolesnikov, Aleksei A.; Kudryavtseva, Natalia B.; Serkina, Olesya V.; Melnikova, Yulia N. (Revista EntreLinguas, 2021)
A teoria dos mundos textuais é um dos campos de pesquisa mais proeminentes e em rápido desenvolvimento da linguística cognitiva moderna. Hoje em dia, quase todas as teorias postuladas recentemente que tratam do texto literário, dos conceitos literários ou da esfera conceitual de um texto literário tentam implantar suas ideias junto com a teoria dos mundos do texto. A teoria dos atratores de texto não é uma exceção. O estudo examina o conceito de atratores cognitivos de texto no âmbito da teoria dos mundos textuais, enfatizando a importância dos papéis do leitor e do destinatário no processo de criação de um mundo textual. A ideia de diferentes percepções de vários atratores de texto por leitores e destinatários no processo de criação de um mundo de texto é expressa. O autor analisa a classificação existente de atratores cognitivos textuais e a amplia com novos tipos de atratores cognitivos textuais identificados no texto literário em estudo: os atratores cognitivos olfativos de texto e os atratores cognitivos temáticos de texto. Com o auxílio de contextos de um texto literário, constata-se que, estando sujeito às características de gênero de uma construção de um texto literário, qualquer tipo de atrator de texto cognitivo pode ser tematicamente condicionado.