Características léxicas da língua francesa na Costa do Marfim - Baghana, Jerome; Glebova, Yana A.; Voloshina, Tatiana G.; Dekhnich, Olga V.; Kushnarov, Maksim S. (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo trata das peculiaridades de identificar os traços lexicais da língua francesa em funcionamento no território da Costa do Marfim, um dos da África Ocidental. O trabalho de investigação centra-se numa análise aprofundada dos processos linguísticos que se manifestam no estudo sob a influência de um factor complexo e das suas características peculiares ao processo de adaptação linguística e cultural às necessidades territoriais da Costa do Marfim. O artigo trata da análise das peculiaridades da situação da linguagem na Costa do Marfim, com o processo de dominação da língua francesa em várias esferas da vida. Os autores enfatizam que a variante do francês da Costa do Marfim é a mistura híbrida de uma formação baseada na língua francesa, complementada por elementos das línguas locais da Costa do Marfim. A parte prática do trabalho baseia-se na análise dos exemplos de interferência lexical e empréstimos de línguas indígenas, apresentando as especificidades do francês marfinense. Os resultados do trabalho de pesquisa comprovam que a língua francesa possui um amplo leque de palavras que denotam realidades locais e refletem a adaptação da língua francesa às peculiaridades da cultura costa-marfinense. Em suma, palavras francesas com novos significados lexicais e palavras de línguas indígenas são amplamente utilizadas pela população da Costa do Marfim.