Análise linguística do texto político: estrutura e funções do endereço eleitoral - Garifullina, Dilyara Basyrovna; Ivanova, Tatiana Konstantinovna; Smyslova, Ekaterina Vladimirovna (Revista EntreLinguas, 2021)
O estudo investiga a linguagem e a estrutura de gênero e a formação de um determinado tipo de texto político, um discurso eleitoral de um líder político ao eleitorado. O artigo considera a história do surgimento do gênero discurso público no discurso político russo, suas funções e características linguísticas que resolvem o problema de revelar o conteúdo ideológico principal no nível lexical. O material de pesquisa foram os textos dos discursos eleitorais de Gennady Zyuganov em 2000 e 2019 retirados de fontes da Internet e os comentários que os acompanham, estimados em cerca de 50 fontes. No decorrer do estudo, as características linguísticas das implementações das funções de endereço político (influência, inspiração, advocacia e propaganda, informar), típicas deste tipo de declarações políticas, são reveladas juntamente com a dinâmica estabelecida de mudanças na retórica por Gennady Zyuganov como líder de um partido político e seu principal representante.