Um algoritmo para a formação do mínimo paremiológico russo - Korshunova, Anastasiia Alexandrovna; Bochina, Tatyana Gennadevna; Zharkynbekova, Sholpan Kuzarovna (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo é dedicado ao mínimo paremiológico da língua russa. A relevância do estudo se deve à necessidade de alocar uma lista de paremias que estão na “zona de reconhecimento e a correta compreensão do significado” por todos os falantes nativos da língua russa, a fim de continuar a usar os dados obtidos no ensino de russo. como uma língua estrangeira. O uso e a compreensão das unidades paremiológicas, bem como dos anti-provérbios formados a partir delas, são bastante difíceis para os estrangeiros. Além disso, provérbios e ditados mostram a um estrangeiro as tradições, costumes e modo de pensar do povo russo. Por meio do monitoramento de postagens nas redes sociais e da observação passiva do processo de fala de falantes nativos, foram identificadas as situações comunicativas nas quais as paremias eram regularmente recorridas. Os autores fazem uma revisão das pesquisas existentes nesta área, concluem que é necessário conduzir um experimento adicional para obter os resultados mais objetivos. A principal atenção é dada à descrição e justificativa do algoritmo proposto para a identificação do mínimo paremiológico. A escolha do material primário para o questionário é explicada, resultados preliminares de uma comparação de várias fontes de paremias são apresentados. São apresentados exemplos de formulações de perguntas propostas aos informantes que permitem identificar não só o fato do reconhecimento das paremias, mas também sua compreensão. Outras formas de desenvolvimento de pesquisa são apresentadas.