Transformação derivacional-semântica de verbos de percepção auditiva em línguas tipologicamente distantes - Bragina, Guzel Khafisovna; Fatkhutdinova, Venera Gabdulkhakovna; Ratsiburskaya, Larisa Viktorovna (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo considera os verbos de percepção auditiva de duas línguas distantes tipologicamente (russo e tártaro), cuja estrutura morfológica apresenta diferenças distintas. O objetivo da pesquisa é identificar e descrever os fatos da transformação semântico-derivacional dos verbos slyshat ’/ slushat’, ishetü / tıñlau (ouvir / ouvir) no aspecto de suas propriedades semântico-estruturais e funcionais. Estabeleceu-se que a característica de conteúdo mais importante do grupo léxico-semântico dos verbos auditivos em ambas as línguas é considerada um sinal de direção de ação, relevante para algumas unidades lexicais e irrelevante para outras. A análise comparativa de ninhos de formação de palavras correlativos de verbos de percepção auditiva revelou semelhanças e diferenças nos processos de desenvolvimento derivacional e marcação de formação de palavras. A diferente composição quantitativa das palavras derivadas é explicada pelas restrições que determinam a compatibilidade das bases geradoras com os formantes, bem como pelas formas de transformação dos verbos básicos. Durante essa transformação, os componentes perceptivos e mentais do significado são atualizados em ambas as línguas. Os verbos tártaros complexos e compostos, cuja base motivadora são as palavras tıñlau (slushat ’) e ishetü (slyshat’), não possuem análogos estruturais formais na língua russa, o que é a razão para a assimetria de formação de palavras entre línguas. Essa disparidade é formada por outros tipos de equivalentes tártaros: verbos não derivados, frases e construções descritivas. Está comprovado que a técnica nominativa das línguas russa e tártara no processo de verbalização da percepção auditiva possui especificidade própria. É devido à sua estrutura gramatical e à natureza étnica dos processos de nomeação