Opinião pública no tartaristão sobre o desenvolvimento da linguagem e bilinguismo - Nizamova, Liliya Raviliyevna (Revista EntreLinguas, 2021)
Com base nos materiais de uma pesquisa sociológica representativa de 2.000 residentes da República do Tartaristão, uma subunidade da Federação Russa, as atitudes e práticas linguísticas são reveladas em um território multicultural, predominantemente bilíngüe, nas condições da nova fase da linguagem linguística e política etnocultural do centro federal. Os dados foram obtidos no âmbito de um projeto científico internacional apoiado pela Fundação Volkswagen. A política republicana de reviver a língua tártara (a língua da nacionalidade titular da região e da minoria nacional da Rússia) e promover a paridade do bilinguismo tártaro-russo é avaliada pelo prisma da opinião pública da população, incluindo tártaros, russos e representantes de outros grupos étnicos. São apresentadas as características das semelhanças e diferenças nas posições dos representantes dos dois principais grupos étnicos. Em contraste com a pesquisa com base nos dados, relativos apenas à cidade predominantemente de língua russa de Kazan, com um número aproximadamente igual de tártaros e russos, o assunto deste estudo inclui as atitudes dos residentes de cidades e vilarejos provinciais do Tartaristão, ao longo com opiniões de residentes de Kazan. Os resultados obtidos complementam e esclarecem as avaliações de especialistas sobre a taxa de sucesso da política linguística regional e o potencial para conflito etnocultural no Tartaristão.