A frequência e variedade de pronomes pessoais em textos acadêmicos - Martynova, Ekaterina V.; Solnyshkina, Marina I.; Gafiyatova, Elzara V.; Kazachkova, Mariia B. (Revista EntreLinguas, 2021)
Há décadas, os estudiosos vêm conduzindo pesquisas sobre a complexidade do texto em inglês e a influência das métricas do texto em sua dificuldade para diferentes categorias de leitores. Passos consideráveis ​​foram dados recentemente para uma melhor compreensão das variações nas métricas de textos russos de diferentes gêneros. O estudo atual é uma análise piloto baseada em corpus focada nas diferenças na escrita acadêmica em russo, conforme exemplificado em dois livros didáticos para os alunos do 9º ano de escolas secundárias russas: (1) Estudos Sociais por Nikitin A.F., Nikitina T.I. (doravante denominado NIK); (2) Biologia. Human and health por A. M. Tsuzmer, O L. Petrishina (doravante referido como TSU). A questão de pesquisa que orienta este estudo é a seguinte: Existem diferenças significativas no número de pronomes pessoais e possessivos usados ​​em livros russos de sala de aula sobre Ciências e Estudos Sociais? Os resultados recebidos demonstram uma alta tendência à impessoalidade nos livros didáticos de Ciências (TSU) em estudo. Isso indica que os autores do livro didático em Ciência (TSU) favorecem estratégias de despersonalização: eles usam construções passivas e impessoais sem agente, que definitivamente diminuem a narratividade dos textos e dificultam a compreensão dos alunos dos textos. Os resultados da pesquisa fornecem um forte suporte de que as diferenças existentes na distribuição de pronomes pessoais, reflexivos e possessivos em amostras de livros de ciências e classes sociais estão relacionadas à complexidade do texto. Essas descobertas também têm implicações importantes para a compreensão das diferenças entre textos sociais e científicos e métricas correspondentes. Eles implicam que as estruturas de linguagem usadas por escritores de diferentes disciplinas variam substancialmente. As diferenças no número e frequências relativas dos pronomes são grandes e consistentes para sugerir que cada uma das subcorpora (social vs ciência) pode ter um perfil linguístico único de características. Sugere-se a realização de novos estudos na área para tratar das limitações de tamanho e abrangência dos textos utilizados na pesquisa atual.