Uma conta virtual-teórica do valor do conhecimento - Karimov, Artur Ravilevich; Yurinov, Vladimir Jurevich; Khort, Mikhail Gennadievich (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo examina o problema do valor do conhecimento em conexão com a epistemologia da virtude. Vários tipos de valor são examinados para estabelecer uma estrutura teórica para a discussão sobre o valor do conhecimento. A teoria pragmática tradicional do valor do conhecimento é considerada com objeções. É mostrado que no centro do problema de valor está o conceito de monismo de valor T (valor da verdade acima de tudo). Diferentes estratégias para superar o monismo do valor T são expostas. A explicação confiável da teoria da virtude do valor do conhecimento é defendida. São analisadas diferentes estratégias de resposta confiabilista ao problema do valor, propostas por A. Goldman, J. Greco, D. Pritchard. Algumas objeções contra a versão confiabilista são consideradas: a objeção da “máquina de café” de Zagzebski e a objeção da existência de conhecimento trivial. Outra alternativa teórica da virtude para o problema de valor de Zagzebski é analisada. Contra o relato de Zagzebski, afirma-se que o conhecimento tem valor fundamental, mesmo que não tenha valor final.