Jornalismo muçulmano tatar do início do século xx: aspectos linguísticos - Safiullina-Ibragimova, Rezeda Rifovna; Galiullin, Ramil Mirgalimovich; Safin, Marat Foatovich (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo busca inspecionar os aspectos linguísticos da mídia impressa muçulmana tártara do período anterior a outubro e as especificidades de certos tipos de publicações em sua estrutura. O tempo significativo e a cobertura geográfica do surgimento e desenvolvimento da imprensa muçulmana possibilitaram identificar padrões e os momentos cruciais de seu funcionamento, aspectos linguísticos, tradições e inovação. A exemplo dos tópicos das publicações, fica demonstrado que os primeiros jornais e revistas na língua tártara passaram a desempenhar um papel essencial na discussão dos aspectos linguísticos e sociológicos da Ummah. É dada a classificação temática das publicações, fundamentada a periodização do seu desenvolvimento linguístico e tipológico, identificados e caracterizados os principais tipos de publicações. Este artigo reflete os dois últimos princípios de classificação: com base na orientação ideológica das publicações e sua orientação profissional e direcionada.