Epistemologia dos processos sociais de comunicação: abordagem sinergética - Alberto, Piloto Rodríguez Javier; Nikolaeva, Evgeniya Mikhailovna; Kotliar, Polina Sergeevna (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo considera resultados de pesquisas sobre sistemas sociais com base nos princípios do Paradigma da complexidade. Nossa tarefa de pesquisa está centrada na análise dos processos de comunicação em sistemas sociais. O objetivo deste trabalho implica a reflexão sobre a epistemologia dos processos de comunicação, com o objetivo de estudar os parâmetros que se podem encontrar em sistemas sociais de tipo ‘humano’. Aplicamos o Paradigma da complexidade como base teórica e metodológica e também contamos com a Análise Complexa do discurso que foi obtida como resultado de nossas pesquisas anteriores sobre a teoria do discurso e suas conquistas modernas. Este estudo fez uso de métodos científicos gerais como análise e síntese, modelagem e idealização, bem como concretização e abstração. A natureza interdisciplinar deste estudo determina o escopo (conjunto) dos métodos utilizados, embora se concentre principalmente em uma abordagem sinérgica. Os resultados deste trabalho representam uma nova abordagem para o estudo da dinâmica do desenvolvimento dos processos de comunicação no âmbito social. sistemas humanos. As conclusões apresentadas no artigo fixam as transformações paradigmáticas ocasionadas pela penetração da categoria Multi-complexidade no espaço de pesquisa das ciências sociais, que atua como uma nova versão do Paradigma da complexidade.