O discurso da educação nas obras publicísticas de D. I. Fonvizin - Merinov, Valeriy Yu.; Korochenskiy, Aleksandr P.; Polonskiy, Andrey V.; Ushakova, Svetlana V. (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo examina o discurso da educação nas obras publicitárias do destacado escritor e dramaturgo russo DI Fonvizin, cuja visão de mundo foi formada sob a influência das idéias do Iluminismo, incluindo o conceito de S. Montesquieu sobre a predisposição dos povos a um determinado tipo de governo político. No trabalho dramático e jornalístico do satirista russo, dois ideais educacionais e sociais mutuamente exclusivos são revelados claramente: autoritário-tradicionalista e democrático. Fonvizin acreditava ser o modelo autoritário de sociedade mais adequado para países como a França e a Rússia, por isso deu grande atenção à questão da diferença qualitativa entre a elite e os segmentos subordinados da população. O discurso da educação e da desigualdade social, que incluía, entre outras coisas, a demonstração e avaliação de vários modelos de comportamento social, legitimava os privilégios sociais da aristocracia, seu direito de governar e possuir escravos.