Metáfora zoomórfica caracterizando um homem em um texto literário: dificuldades de tradução em línguas com diferentes estruturas (o caso do russo e do turco) - Kolesnikova, Galina I.; Polat, Sevda (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo apresenta uma análise das metáforas zoomórficas que caracterizam uma pessoa em um texto literário. O estudo pretende revelar gargalos na tradução para línguas com estruturas diferentes. O estudo parte dos princípios científicos gerais de sistematicidade, correspondência, completude, complementaridade, consistência, determinismo e verificação. Os métodos usados ​​no artigo são o método da unidade do histórico e do lógico no conhecimento sócio-cultural, métodos comparativos e contrastivos. Com base no propósito e objetivos, análise comparativa, síntese interdisciplinar e outras técnicas de metodologia científica geral têm sido empregadas. Principais achados: o estudo de metáforas zoomórficas que caracterizam um homem em um texto literário mostra estereótipos inconscientes não só na interpretação da imagem de outro por um falante nativo da língua nacional, mas também nas especificidades de imagear o ambiente circundante, emanados da mentalidade e manifestado ao escolher certas categorias e conceitos na descrição do mundo.