Um estudo de sistemas literários na grande tradução de Gatsby - Kornilov, Gennady A.; Smolensky, Mikhail B.; Magomedov, Huseyn B.; Aliyev, Khibi K.; Amirkhanov, Amirkhan A.; Adilov, Zaur A. (Revista EntreLinguas, 2021)
Com base nos estudos de tradução, um dos conceitos mais importantes da teoria dos polissistemas é a transferência de sistemas literários dominantes em um texto literário, como um romance, para um texto traduzido, e este artigo examina esse processo. Assim, para investigar a tradução dos sistemas em questão por tradutores literários na Rússia, o presente estudo foi realizado, o que, em primeiro lugar, depende de sua compreensão dos sistemas literários específicos que regem o romance. Por esta razão, O Grande Gatsby, o segundo maior romance do século XX, foi escolhido como a figura. No final, com base nas conclusões do texto original e do texto traduzido em russo, descobriu-se que usando técnicas únicas, bem como prosa dinâmica, criativa e fluente, o tradutor foi capaz de fazer a maioria dos sistemas literários originais dentro do texto romântico.