Ideologia e questões de sátira de interpretação da criatividade de Robert Berns em estudos linguísticos e literários soviéticos da década de 1950 - Yashina, Tatiana Anatolyevna (Revista EntreLinguas, 2021)
As peculiaridades de percepção da sátira de Burns na crítica literária e linguística soviética dos anos 1950 são investigadas no artigo. Entre os críticos literários soviéticos dessa época, E.A. Makarova prestou a maior atenção à sátira de Burns, que separadamente caracterizou as sátiras anticlericais, sátiras que ridicularizavam os líderes dos clãs escoceses e visavam a aristocracia inglesa. A metodologia deste artigo é baseada nos artigos escritos por E.A. Makarova «Sobre a sátira nas obras de Burns» e «Sátira social na poesia de Burns dos anos 1780». Pode-se concluir que a especificidade da percepção da pesquisa sobre o legado de Burns nesse período se deveu em grande parte aos processos ideológicos da sociedade soviética, a partir dos quais foram atualizadas as leituras de muitos dos textos do poeta escocês.